venerdì 26 novembre 2010

Gli alimenti utili alla salute delle nostre ossa

Tutti sappiamo che il calcio è il minerale che determina la robustezza delle ossa. Fino all'età di 25 anni il nostro organismo accumula nel tessuto osseo la massima quantità di questo prezioso minerale poi, una volta raggiunto il cosiddetto "picco di massa ossea", questo accumulo di calcio si interrompe ed inizia un processo di demineralizzazione che, nelle donne, diventa molto più marcato con la menopausa.
Di qui l'importanza di contrastare questo processo irreversibile con un'alimentazione particolarmente ricca di calcio.
Gli alimenti che, in genere, contengono la maggior quantità di calcio sono i latticini e i formaggi: è sufficiente mezzo litro di latte per assumere il 60% della razione giornaliera del minerale mentre con 30 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano viene coperto un terzo del fabbisogno giornaliero.
Tuttavia, ci sono altri importanti alimenti che concorrono alla salute delle nostre ossa. Le nocciole, le noci, i pistacchi e le mandorle forniscono non solo buone quantità di calcio ma contengono anche molto magnesio, un minerale essenziale per mantenere robusto il nostro scheletro; il polpo ed i calamari contengono elevate quantità di calcio, addirittura più dello stesso latte; le verdure a foglia sono anch'esse ottime fonti di questo minerale, specialmente la rucola, il tarassaco, il radicchio verde, le biete ed il cavolo cappuccio mentre i legumi, sia secchi che freschi, contribuiscono all'apporto giornaliero sia di calcio che di magnesio. La salvia è veramente preziosa per le ossa in quanto un solo etto contiene ben 600 mg di calcio, il quintuplo rispetto al latte.
Anche alcune acque minerali costituiscono una importante risorsa di calcio tanto che ce ne sono alcune che ne contengono più di 250 mg per litro; invece, è opportuno misurare il consumo di alcolici, compreso il vino, poiché ostacolano l'assorbimento intestinale del minerale.
C'è da dire, però, che assumere solamente tanto calcio non è sufficiente per la salute delle nostre ossa perché bisogna mettere il nostro organismo in condizioni di sfruttarlo al meglio e, pertanto, è bene sapere che:
  • per la formazione delle ossa è di vitale importanza assumere la vitamina D (calciferolo) che si trova nei pesci grassi e nel tuorlo d'uovo ma che si forma anche nell'organismo quando lo si espone alla luce solare;
  • chi, invece, fa uso di cereali integrali deve incrementare la quantità di calcio poiché l'acido fitico e l'acido ossalico in questi contenuti tendono a legarsi con il minerale rendendolo meno disponibile per l'organismo;
  • bisogna preferire, poi, quegli alimenti privi di polifosfati perché questi additivi tendono ad ostacolare l'assimilazione intestinale del calcio;
  • consumare ogni giorno olio extravergine di oliva in quanto l'acido oleico stimola in modo molto efficace i processi di ossificazione;
  • fare, infine, tanta attività fisica poiché stimola l'attività di costruzione delle ossa e le rende più robuste e, a tale scopo, è già utile camminare di buon passo per 30 minuti al giorno.

1 commento:

Ilaria Tatò ha detto...

Sono allergia a troppe di queste cose :(
Ilaria Tatò